Erhalt einer reich strukturierten, artenreichen und damit attraktiven Landschaft durch Beweidung
Unterstützung der Weidetierhalter durch Aufbau einer wirkungsvollen und finanziell lohnende Vermarktung vor Ort
Tiergerechte und gesunde Haltung der Tiere bis zur stressarmen Schlachtung
Aus einer Umfrage unter den Weidetierhaltern erwies sich die Vermarktung der Weideprodukte als das wichtigste Thema: .
Es ist unerlässlich, dass die Vermarktung als stabiles Standbein bei der Weidetierhaltung ausgebaut wird
Im Gegensatz zu Produkten unserer industrialisierten Landwirtschaft sind die Erzeugnisse der traditionellen Beweidung und anderer naturnaher Nutzungen besonders hochwertig. Die Tiere weiden auf artenreichem Grünland, wo sie sich geeignete Kräuter aussuchen können und dadurch zu gesunden Tieren heranwachsen. Die Produkte daraus wie Milch, Fleisch und Wolle sind entsprechend hochwertig.
Viele Betriebe haben sich wegen des geringen Gewinns bei der Vermarktung wenig um eine schonende Schlachtung und gute Verwertung kümmern können. Wir sehen hier aber eine großes Potential.
Regionales Einkaugen wird wieder interessant. Es hat sich auch schon gezeigt, dass Wissen über schmackhaftes Fleisch- und Wurstzubereitung durchaus vermittelbar bei Metzgereien und Geststätten ist. Auch hochwertige Produkte aus heimischer Wolle sollte neu bedacht und versucht werden
Recherche über Fördermöglichkeiten bei der regionalen Vermarktung
Umsetzung eines Basis-Standard zur Teilnahme von Weidetierhaltern bei Qualitätsstandart und Kontrollfestlegung
Suche nach Metzgereien und Hofläden, die an einer Zusammenarbeit interessiert sind Waren in Gläsern oder Dosen zum Mitnehmen anbieten
Unterstützung bei der Vermarktung der Produkte wie Schafwollpellets
Ausarbeitung von Ideen zur Produktentwicklung für alle Lebensbereiche
Anschaffung von teuren Maschinen für die kollektive Nutzung für kleine Betriebe
created with
WordPress Website Builder .